薄毛のために始めた食生活の改善
薄毛対策には色々な方法があるのですが、育毛剤などの外部的なものと同時に考えたいのが食生活などの改善や栄養面ですね。
薄毛の原因となるものとしては食生活の乱れがありますが、同時に育毛に良い食品も充分に摂取していくと良いと言われていたので、最近ではこれを心がけています。
良い食材として目を付けた「豆腐」
薄毛になる原因としては脂っこい食事やお酒の飲み過ぎなどがあり、また動物性タンパク質の取り過ぎなども薄毛を促進してしまうそうです。
そこでおすすめされたのが植物性タンパク質として優秀な豆腐であり、これは最近健康面でも有用とされている大豆イソフラボンも豊富なのは嬉しいですね。
また豆腐は植物性タンパク質としてアミノ酸が豊富であり、これは髪の毛のケラチンの元となるのでやはり毎日の食事に取り入れています。
毎日の食事に豆腐を食べています
主に最近は洋食から和食中心の食生活にしています。これによって薄毛対策だけでなく、生活習慣病などの予防もできていると感じるので一石二鳥です。
豆腐は比較的色々なアレンジ料理としても楽しめます。毎日食べても飽きが来ません。また、ヘルシーフードとしても健康に良いので、最近はますます好きになりました。
もちろん豆腐だけで育毛をしているわけではありません。ですが、毎日手軽に食べられるという点からも、薄毛対策には豆腐は欠かせないものとなりました。